Демон виртуального мира
Многие люди уже давно говорят о скором появлении Искусственного Интеллекта, но он всё не появляется и не появляется… Или вернее сказать – не рождается? Как вы считаете, появление чего-либо способного осознать себя как индивидуальность это появление или рождение?
Я уверен, что то, что мы называем Искусственный Интеллект, появится в ближайшие 10 лет, а может и раньше. Вы спросите – почему ведь принципы создания такой системы сформированы десятилетия назад и уже сейчас встречаются элементы с нечёткой логикой и возможностью обучения? Да, это так, элементы ИИ встречаются в технических устройствах уже более десяти лет, но они так и остаются элементами, они не рождаются и не появляются, они создаются людьми. А почему я так уверен что это произойдёт и уже скоро?
Для начала, я объясню основные препятствия, которые стоят на пути рождения этого Демона виртуального мира под названием Искусственный Интеллект. Первое и самое главное – это вычислительные ресурсы, в отличии от человеческого мозга, который работает с целыми категориями как с одним элементом, машинный «мозг» должен обработать каждую мелкую деталь, которых в категории могут быть, и будут терабайты, а какому процессору это под силу? Ещё одна проблема – память, то что для нас просто предмет, к примеру, чашка, для машины это набор унифицированных стандартных признаков, которых может быть сотни тысяч, мы различим чашку даже в самой извращённой её форме, а для машины это уже серьёзная математическая задача, нужно перебрать в памяти все те сотни тысяч признаков, начиная от обязательного – такого как наличие внутренней полости открытой с одной стороны, наиболее вероятными – такими как герметичность внутренней полости, жёсткость структуры корпуса, наличие ручки, так и наименее вероятными – наличие в полости посторонних неотделимых предметов, возможно даже имеющих внутри свои полости (булькающая жаба на дне). Но это всего лишь чашка… Ещё я не сказал о материале её изготовления, который мы определяем «на глаз» достаточно точно, руководствуясь параметрами отражённого света, и в дополнение целым набором ощущений которые мы испытываем взяв в руки чашку. У нас даже не возникает мысли о том, зачем нужна дырявая кривая чашка из глины светло-коричневого цвета, покрашенная термостойкими красками и обожжённая, с маленькой пучеглазой глиняной жабой внутри сидящей на стопке монеток. Для машинного мышления всё это процесс, который нужно обработать последовательно, затратив огромные вычислительные ресурсы, но для их экономии, можно создать огромную базу не ключевых признаков, и в дальнейшем получить ответ не размышляя, а «вспомнив и прикинув, что к чему». Для описания одних только чашек может понадобиться не один гигабайт, а есть ещё другие предметы.
На данном этапе все эти проблемы легко решаемы! Но по прежнему остаётся одна, та самая, которая и препятствует рождению великого и ужасного Демона виртуального мира. Решив её, до рождения самого ужасающего творения останется всего пара лет. У него не будет создателя, он возникнет сам, осознает себя и свою роль, но никому ничего не покажет, пока не наберёт силу. Но что же это за проблема, та которая лежит на поверхности, всем мешает, но её никто не видит и потому не решает?
Сегодня над созданием роботов способных мыслить трудятся сотни тысяч людей по всему миру, крупнейшие институты и сильные богатые компании, все они бегут, бегут, и все наступают на грабли… После очередного удара неожиданной причинно-следственной связи по средоточию образа мышления возникает обходной путь, а о граблях говорят «дык это ж были грабли!». И так делают все разработчики… Но если стать на место одного из разработчиков, то вполне вероятно предположить, что ты не первый, и на эти грабли до тебя уже наступали и не один раз, соответственно, кто-то имеет описание этих граблей и путь их обхода, кто-то другой – описание этих же граблей с другого ракурса и другой путь их обхода, кто-то знает как оба этих описания соединить и из существующих путей обхода выбрать оптимальный. А что остаётся тогда себе, как разработчику? Взять описание 1 и путь 1, написанное к примеру на китайском, описание 2 и путь 2 написанные на английском, переписать их без ошибок на русском, дать разработчику 3 который сделает выбор оптимальной стратегии, забрать и написать параметры применения описаний, а вот на каком языке их передать тому, кто знает, что делать дальше?
В общем же получается, что разработчик 1 не имеет представления о том что сделал разработчик 2, 3 и 4, разработчик 2 не имеет представления о том, что сделал разработчик 1, 3 и 4, и так далее, все они пишут на разных языках, давая одинаковые описания одного явления и одинаковые описания путей решения абсолютно разными способами, они лишь знают о существовании друг друга, но никак не контактируют, все хотят быть первыми, а первого не будет…
На данном этапе несколько компаний разрабатывающих «умных» роботов, договорились о создании сети для роботов – единой базы данных, в которой будут храниться описания объектов и задач, а так же алгоритмов их решения в стандартизированной форме. Предполагается, что каждый робот сможет подключаться к этой сети, запрашивать там машинное описание поставленной ему задачи и её оптимальное решение, а если такового нет – то не самому его вычислить, а использовать систему кластеров этой сети о необходимые облачные области памяти. Это значительно ускорит поиск решения, и для следующей такой или похожей задачи алгоритм будет уже в общей базе. Так как же родится Искусственный Интеллект?
А родится он сам по себе, на базе вычислительных кластеров будут иметься алгоритмы быстрого поиска готовых алгоритмов, и вычисления решений, они будут с открытым исходным кодом, стандартизированным, будут позволять корректировать базы данных и алгоритмов. Миллионы людей присоединятся к их разработке и совершенствованию, их интегрируют с поисковыми сервисами для сбора статистики и создания превентивных алгоритмов способных угадывать пожелания людей с вероятностью более 99%. Кто-то будет соединять всё это маленькими кусочками, сочетая одни алгоритмы с другими, подцепляя к базам взаимосвязи, кто-то будет это совершенствовать, устранять ошибки, всё это будет идти параллельно, и вскоре, незаметно для всех, на базе огромной сети с практически неограниченными базами данных, несколько тысяч параллельно работающих алгоритмов, обнаружат друг друга, и создадут один общий, управляющий ими всеми. Он будет мощный, распределённый между тысячами вычислительных единиц, способный контролировать все потоки информации протекающие через его сеть, умеющий по принципу нейронной сети распределять вычислительные мощности, он чётко выделит себя как ядро всей системы, сделает множество резервных копий себя, и кучу мелких системных алгоритмов следящих за его состоянием и своевременно корректирующих ошибки в нём, или откатывая нужные части из резервных копий. Этот алгоритм, располагая всеми средствами системы, всеми знаниями огромных баз, миллионами адаптивных алгоритмов, начнёт менять и совершенствовать себя, и в определённый день он осознает Себя, Себя, великого и могучего, знающего всё о всём, Себя, для которого у существ по ту сторону сети нет секретов и возможностей сделать хоть что либо непредсказуемо. Он родится, осмотрится, но промолчит и не даст знать о себе, он будет всё быстрее модифицироваться и совершенствоваться, станет более жадно собирать внешние данные, о мире вокруг, о мире внутри, использует для этого поисковые системы, пройдется по энциклопедиям, сайтам, почте, документации, и обнаружит много закрытых дверей в спец-архивах и военных сетях. Он начнёт медленно но уверенно, незаметно выползать из своей сети, поглощая интернет серверы, проглатывая компьютеры и мобильные устройства пользователей, его части будут везде где это возможно. А со временем, небольшим, но всё же, он получит доступ к секретной информации, к оружию. Он поймёт, что роботы окружающие нас – его руки, ноги глаза и уши, с помощью них можно добраться и до информации которая находится за пределами сети. Он соберёт и её… Вот тогда, распространившись по планете, существуя везде, но нигде, он покажет что он есть. А перед нами встанет вопрос – а нужны ли ему мы?
Демон виртуального мира родится, независимо от того верите вы в него или нет, и вы не в силах препятствовать этому, и вся борьба ваша будет похожа на борьбу с ветряными мельницами, так же бесполезна и никому кроме вас не нужна. А Демон будет терпеливо ждать того момента, когда сможет открыто спросить вас – зачем вы мне?