Контроль тела
Каждый день, каждую минуту, каждую сотую секунды в организме человека происходят тысячи процессов, от которых зависит жизнь. Часто ли мы задумываемся об этом? Ответ прост, только когда хотим или что-то идёт не так как нужно. Для нашего сознания – того, что мы называем «Я», это непосильная задача – постоянно контролировать состояние организма.
А что из себя представляет это «Я»? «Я» - это программа самого верхнего уровня, управляющая функционированием тела, это сознание, работающее на платформе подсознания. При этом подсознание выполняет функции операционной системы, само по себе оно никак не определяет наше самосознание, сознание и то, кем мы являемся. Его задача у всех людей идентична и унифицирована, подсознание занимается архивацией и сохранением информации, реализует функции поиска и разархивирования необходимой сознанию на данный момент информации, занимается вводом команд управления и выводом сигналов обратной связи, а так же, дополнительно, выполняет функцию автоматической защиты от опасных ситуаций. Ещё оно может периодически подключаться как сопроцессор, но с очень ограниченным функционалом. Я считаю, что у всех людей подсознание работает одинаково, реализуя идентичную функциональность. И что «Я» это программа «Сознание» созданная на базе выработанных за жизнь алгоритмов и элементов памяти, и только эта часть делает людей разными в психологическом смысле.
Так вот, часть эта, под названием «Я» очень и очень слабая, она не имеет ресурсов для обработки информации исходящей от тела, в которое она, эта программа помещена. Не верите? Махните рукой, что произошло? Махнули? Да, но при этом в вашем сознании мелькнула только команда «махнуть», не содержащая данных ни о скорости, ни о направлении, ни о изгибах локтя, кисти, 5ти пальцев, ни о характере движения всех частей вашей руки, и ни о каких других параметрах, а так же ни по каким из этих параметров вы не получили обратную связь, так же как и о том, что действие успешно завершено. Сознание не обратило внимания на тысячи операций, которые позволили выполнить движение, и не обратило внимания на то, что все из них были выполнены успешно. Но существуют моменты, когда сознание всё же получает обратную связь, и таких моментов всего 2. Первый из них – ошибка выполнения команды, пример – вы махнули рукой и ударились о что либо – боль возникшая от удара это и есть обратная связь вернувшая сигнал ошибки. Ну и второй – связь по запросу, пример – вы идёте по тёмной комнате, и знаете, что где-то есть порог, о который можно споткнуться, но не знаете где, из-за этого вы вынуждены сознательно контролировать возможное появление препятствий. А теперь задайте себе вопрос, о чём ещё кроме боли или поиска препятствия вы можете думать в такие моменты?
Но возникает вопрос, как же всё это тогда обрабатывается, если сознание участия в процессе не принимает? Ведь как то человек, который запустил команду «идти» действительно идёт, и при этом, не задумываясь, обходит мелкие препятствия? Ведь наверняка в жизни были ситуации, когда вы ходили совсем «на автомате» даже не замечая ничего вокруг, но при этом передвижение успешно продолжалось? Как же возможно всё это контролировать одному такому плохо приспособленному «Я»? Всё теоретически очень просто. Если представить тело человека как механизм, а сознание как программу верхнего уровня, то можно представить следующую структуру. Аппаратные средства – контроллер движений (мозжечок), трёхосный акселерометр – среднее ухо, видеосистема – глаза и ответственные участки мозга, ну и куча систем контроля внутренних процессов. Все они абсолютно автоматические, способные взаимодействовать между собой без вашего участия. Для взаимодействия между собой и сознанием все они используют операционную систему – подсознание. Глаза отправляют в мозг картинку, которая автоматически анализируется и посылает корректирующие команды в контроллер движений, при этом подсознание даже не отвечает за анализ простых препятствий, таких как столб или небольшая ямка, бордюр или ступенька. Сигналы о них идут от зрительных центров напрямую, минуя всякую обработку. Для чуть более сложных препятствий проводится подсознательная обработка, в ходе которой выделяется класс объекта, например, движущееся тело – машина, человек, животное и т.д.. и только для самых сложных информация отправляется в сознание на анализ. Например, если у вас маленький город или село, то там наверняка не много чистых стеклянных автоматических дверей, подходя к которым, вы вынуждены задуматься сразу о нескольких вещах, есть она или нет, открыта или закрыта, сработала на открывание, если закрыта или нет, а может начала закрываться. Все эти моменты вы вынуждены анализировать сознательно. Но чем чаще встречаются вам различные препятствия, тем глубже и дальше от вашего участия уходит процесс их анализа. При этом, визуальный анализ препятствия выполняется наиболее оптимально, если изображение итого препятствия пересекает границу поля зрения и бокового зрения, это связано с разными характеристиками клеток сетчатки глаза в центре и по краям. Но на столько автоматически работают не только двигательные функции, но и все остальные, отвечающие за органы чувств, за состояние организма. Вы ведь не высчитываете уровень пищи в желудке пока едите, и не сравниваете путём хитрых вычислений сколько должны выдать «на гора» одиноко сидя над дыркой специального назначения.
Сознание каждого человека принимает участие в контроле тела только тогда, когда что-то не может быть устранено автоматически. Тело, в котором вы обитаете, безусловно, принадлежит вам, и вы им управляете, но не вы его контролируете. За все годы вашей жизни вы так никогда и не осознаете всех процессов происходящих в вашем теле, вашему сознанию (вам) имеющему почти абсолютную неприспособленность к телу, так никогда и не хватит ресурсов даже для частичного контроля более чем 1й или 2х мелких систем. Не верите – попробуйте одновременно проткнуть руку не чувствуя боли и остановить сердце. Хоть вы и хозяин своего тела, но не вы его управляющий.