Теория кризиса
Как получился кризис? Многих интересует этот вопрос но обьяснений в доступной форме нет. Вот я и решил описать все на примере нескольких человек в соответствующих ролях. И так.

В ролях:
Жорик (Джорж) - простой гражданин своей страны, похотлив, ненасытен, туп - Потребитель;
Федя (Фреди) - гражданин той же страны что и Жорик - Производитель сандаликов 1;
Колян (Колин) - гражданин той же страны что и Жорик - Производитель сандаликов 2;
Женёк (Джон) - гражданин той же страны что и Жорик - Банкир;
Петя (Петер) - гражданин той же страны что и Жорик - представитель правящей элиты;
Ганс (Гена) - гражданин другой страны - банкир.

Принцип построения экономики страны в которой живут все вышеуказанные типы коме Ганса такой: Колян с Федей штампуют сандалики, Жора покупает, Женек рулит их баблом, все платят налоги Пете - Петя в шоколаде, все довольны.
Откуда взялся кризис?
Федя с Коляном сделали сандалики. Пришел Жорик, у Феди купил, у Коляна купил свалил. Федя с коляном сделали еще сандалики. Пришел Жорик, у Феди купил, у Коляна купил свалил. Федя с коляном сделали еще сандалики.
У Жорика кончилось бабло, он потопал к Женьку и говорит "Типа бабла дай, исчо сандалики хачу".
Женек моментом врубился "нагреться можно на этом баране", "На" говорит "потом с поцентами припрешь".
Жорик берет бабло и снова покупает у Коляна с Федей сандалики.
Колян с Федей не долго думая решили "по ходу у Жорика бабла дофига, нада расширяться и больше сандаликов делать". Но где же это бабло взять? Конечно у Женька, у него дофига ведь.
Приходят Колян с Федей к женьку и говорят "типа давай нам на развитие и все такое".
Женек на стреме "ща не дам, запалюсь, cкажут лох я долбаный" и с этой мыслей идет к Пете.
Петя чувак рульный бабла много. Женек говорит Пете "Петя, ко мне перцы за баблом пришли, у меня нету, а Ты чувак респектный, помоги да".
Петя отвечает "Да не вопрос Женек, Ты лавочку свою заложи за столько-то, и я сразу Тебе отстегну как подобает".
Женек в ужасе, говорит "Петя, моя же лавочка бабла раз в 50 больше стоит".
Петя говорит "Типа твои проблемы чувак, Коляну с Федей бабла не дашь - обьявят банкротом, а я лавочку ваще на халяву заберу на".
Бедный женек соглашается, закладывает Пете лавочку, берет бабло и относит Феде с Коляном.
Федя с Коляном рады, отстроились и сандалики уже по 2 пары штамповать могут, что и делают.
Сделали, вновь к ним пожаловал Жорик, у Феди купил, у Коляна Купил, свалил - бабло кончилось. Федя с коляном сделали еще по 2 пары сандаликов. Жорик снова взял бабло у Женька и снова купил все у Феди и Коли.
Женек посмотрел - дело-труба, Жорик на покупках повернутый, нада с него назад бабло трясти иначе залезет еще дальше - ничего не вернет. Приходит к Жорику и говорит "харош чувак деньгами сорить! отдавать пора".
И Жорик начинает отдавать. Конечно покупать все перестает. А Колян с Федей ничего не подозревают и пока Жорика не было успели по 8 пар сандаликов сделать.
А Жорик все не приходит покупать и не приходит, а деньги в сандалики вложены.
Но тут приходит Женек, и говорит "чего это ва братаны так долго не башляете? а? давайте, жду я".
Петя наблюдавший за всем этим свысока вдруг прозревает "Пора с Женька бабло трусить", о чем открыто Женьку и заявляет.
Женек в ужасе "Петя попу порвет! нада шото думать" и решает впарить за пол-цены долговые обязательства Жорика Феди и Коляна Гансу.
А Ганс же не дурак, в экономиках-политиках шарит, а тут такое дело предлагают! Бабло, да за пол-цены, да с процентами! Ну и конечно покупает все эти долговые обязательства.
Женек получает бабло, приходит к Пете отдавать а Петя говорит "Типа Женек, хрюндель ты зеленый, я тибе скока давал? а ты скока принес? это не все, отдавай лавочку шайтан!" И забирает бабло и лавочку Женька.
Но что же делать с Жориком, Федей, Коляном, они же граждане Петиной страны, нада им бабла через бывшую Женькову лавочку подкинуть, нанимает Женька управляющим, и включает печатный станок, и вот оно чудо! Бабло со станка летит как мусор! Снова даем бабло Жорику, Феде, Коляну, они начинают возвращать долги, а почему бы и нет, бабла много, и стоит оно теперь мало, Вот тока Ганс об этом не знает и с радостью его берет.

Вот пожалуй коротко о том что, как и почему. На данном этапе Ганс уже сидит с "рульными" обязательствами Жорика, Феди и Коляна, Петя уже забрал у Женька свое бабло и его лавочку, и когда Петя вложит это бабло в стабильные активы, он включит печатный станок... А Ганс, возможно он и поймет когда с него даже штопаные трусы снимут...