Модель
Каждый человек – биологическая единица вида, от выполнения функций каждой такой единицей зависит выживаемость всего вида, но знает ли эта единица свои функции, как должны быть они реализованы, кем и какая модель общества может эффективно использовать окружающие ресурсы и развиваться максимально быстро?
Думаю разумному человеку вполне понятно, что люди различаются между собой по уровню возможностей, как физических, так и интеллектуальных и психологических. А ещё очевидно то, что модель демократического общества является неэффективной для быстрого развития вида, так как в ней не каждый занимает место в соответствии своим способностям. И тоталитарный режим не лучше, но что же тогда?
Для начала нужно разобраться с тем, что представляет из себя каждый человек, с его набором качеств, и от чего они зависят. Здесь стоит отметить самые важные для развития качества, лидерство, интеллект и физическое здоровье. Так уж получилось, что в обществе людей руководитель не всегда лидер, работник интеллектуального труда не всегда умён, а работник физического труда не всегда силён. При этом бывает и так, что руководителю хочется на всё плюнуть и махать лопатой или влезть в науку, научному работнику бросить исследования и заниматься организацией труда других или забивать сваи, слесарю хочется возглавлять бригаду и отойти от физической работы или проводить исследования в своей сфере. Все они живут где живут, работают где работают, и потому не счастливы. Каждым человеком движут желания и эмоции, но никто и никогда не задумывается о причинах их порождающих, не о тех которые они смогут назвать при ответе на вопрос « А зачем?», а о тех, которые сформировались до их рождения и им не подвластны. Вполне возможно, что дав направление мысли многие додумаются сказать, что от этого выживание их как биологической единицы будет иметь больше шансов на успех. Но немногие скажут, что именно от этого будет зависеть выживание всего вида. И если у вас возник вопрос, как у руководителя желающего бросить руководство может быть больше шансов на выживание на не руководящей работе, подумайте ещё раз, это просто, ему будет комфортнее психологически, у него будет меньше вредных привычек, он станет здоровее физически, проживёт дольше, сможет воспитать потомство и поставить его на ноги.
Ни для кого не секрет, что в основном, лидерские качества в человеке начинают проявляться ещё до того как воспитание способно оказать влияние на это, умение самому принимать решения и нести ответственность за них определено генетически, как интеллектуальный потенциал, так и физическое здоровье. А ещё, генетически определено наличие чувств (не путайте с ощущениями – реакциями на внешние физические раздражители). Когда-то давно, на этапе формирования человечества они были нужны для повышения выживаемости вида (любовь, привязанность и тд), и они появились, и сейчас они всё ещё нужны, но уже не так. Всё больше в наших действиях преобладает расчёт, а в будущем о чувствах сначала будут вспоминать, потом забудут.
Теперь можно рассмотреть модель будущего общества, гораздо более эффективную чем наша. Первое и самое важное – должны исчезнуть чувства, они мешают развитию, они ставят людей не на свои места, заставляют власть имущих протаскивать своих детей, не обладающих набором необходимых качеств на ответственные позиции. Они заставляют многих лезть против воли вверх, и заниматься не своим делом, они делают несчастными и они же счастливыми. Второе – каждый должен быть на своём месте, те у кого есть генетическая предрасположенность к лидерству, должны воспитываться как лидеры и становиться лидерами, те кто не может принимать решений но способен думать, должен заниматься именно этим, кто умеет без раздумий работать – физический труд. Без чувств это будет возможно. Третье – чёткая и отлаженная иерархическая система взаимодействий, всё общество должно быть чётко разделено на правителей, учёных и работников. При этом люди во все эти круги должны отбираться с детства, по генетическим признакам и соответствующе воспитываться. Лидеры должны знать, что в штатном режиме их решения могут приниматься только с позиций результатов деятельности научной группы. Научная группа должна принимать во внимание обеспечение комфортных условий для всех без исключения, но не обязательно равных. Работники не должны сомневаться в том, что им будут обеспечены все необходимые для жизни условия. Но опять же, всё это возможно только при хладнокровном аналитическом подходе исключающем влияние чувств. Если вы считаете что это дискриминация по генетическому признаку – скажите, чем плохо будет тому кто не хочет принимать решения и не принимает, не может думать и не думает но при этом будет обеспечен всем? Это вам хочется машину лучше, денег больше, потому, что вами движут чувства. Если чувства убрать, и в расчёт принять только жёсткую логику, то окажется что ни машина, ни деньги в принципе не нужны никому, если есть основная задача – выживание вида, и каждый точно знает, что он должен для этого делать. Эта модель похожа на тоталитарную, но только похожа. В ней каждый свободен, волен делать почти всё, но подавляющее большинство – безынициативные, они не принимают решений, да и не нужно им это. И кто при такой системе будет несчастен?