Непредсказуемость
Каждому человеку хочется быть уникальным, но почему, ведь каждый и так уникален? Для многих из нас, всё же это не очевидно, и следовательно эти люди хотят как ни будь выделиться из толпы. И очень часто, в одно из своих отличий записывают собственную непредсказуемость. Хотят поступить по принципу «чтоб никто не догадался» выдавая это за оригинальное решение… И в этом они жестоко ошибаются, непредсказуемыми являются не более 10% действий любого человека. Если вы сейчас думаете о том, что это не так, что никто не знает, что вы сделаете через 5 минут, не читайте дальше, ведь каждый имеет право заблуждаться, и не каждому даны способности глубокого анализа причинно-следственных связей мотивировавших на совершение какого-либо действия, вы к такому не готовы…
Я предлагаю немножко (в силу своих умственных способностей) проанализировать к примеру последний месяц своей жизни, если вы конечно не провели его в запое и помните что произошло. В целом, день самого обычного человека выглядит так: утро – проснулся, умылся и тд, поел, собрался, вышел на путь к работе, дорога на работу (часто ли вы меняете маршрут?), работа; день – работа, обед (часто изменяете место приёма пищи и характер блюд?), работа; вечер – собираетесь, выходите с работы (уверен сценарий похож всегда даже при введении поправок на погоду), дорога с работы (она может совмещаться с походом в магазин), и по приходу домой снова заученные действия, у каждого свои, но заученные. Вы можете сейчас сказать, что на работе вы постоянно заняты разными проблемами, да, это так, но вы на работе и это всё определяет.
Если отбросить мелкие детали, вроде того, что вы делаете на работе, с кем и о чём говорите, то именно тогда ваша жизнь превращается на 90% в серую полосу, в которой вы абсолютно предсказуемы. К примеру, в выходите на остановку к 6:50, приезжаете в точку назначения в 7:30, понятно что +- 5 минут разницы будет всегда, но временной промежуток один. Если у вас есть машина и вы ездите на работу на ней, то и здесь вы выходите в определённое время, заранее зная, что проехав изученным маршрутом вы потратите известное количество времени на дорогу к точке назначения, и именно по причине известности временных затрат на перемещение вы не смените маршрут. Вы не встанете раньше чтоб поехать другой дорогой потому, что вам хочется спать, с работы вы не поедите другой дорогой потому, что вам хочется домой поскорее, а новый маршрут займёт неизвестное время. В обед вы не пойдёте в другую столовую потому, что предлагаемый набор блюд вас устраивает как и его цена, а что в другой – неизвестно. Вы не возьмёте принципиально отличающееся блюдо потому, что не уверены в способности вашего организма переварить его без потери работоспособности. Заученная последовательность действий большинству людей даёт возможность минимизировать энергетические затраты, а если нет, то определить их границы.
А как же быть с выходными и нештатными ситуациями? Вроде бы тут каждый поступает как хочет, а во внештатных ситуациях как может, а как может сам не знает, на то они и внештатные? Но и здесь, в ситуации в которой могут быть приняты любые действия, непредсказуемостью не отличается никто. Ведь понятно что домоседа от телека оторвет только чрезвычайное происшествие, а непоседу от прогулки и погода не всегда удержит. При этом ещё стоит отметить, что домосед будет смотреть одни и те же каналы в одной и той же последовательности, а любитель активного отдыха примет все меры чтоб задолбаться известным способом и еле ходить к вечеру, а вышедший на прогулку пойдёт одним из протоптанных маршрутов, а каким – сказать можно будет с первых шагов. Если вы любитель магазинов, то и тут всё тоже предсказуемо, не верите – соберите чеки, рассортируйте по дням недели, месяцам и тд, и окажется что сумма тоже предсказуема с высокой точностью. Можно даже поставить эксперимент, предсказать себя, перед походом за продуктами, написать на бумаге сумму – от и до, которую вы собираетесь потратить, и список продуктов, которые должны купить. А по возвращении сравнить чек, листик с суммой и список, и окажется (о ужас) что вы предсказали сколько потратите на «случайные» покупки! Остаётся вопрос, как же поступит человек во внештатной ситуации, где казалось бы он сам не знает что сделает. Но и тут действия конкретного человека могут быть спрогнозированы с высокой точностью, порой даже выше чем в обычной жизни. Но как это предсказать? Сложного здесь нет, любые внештатные ситуации обладают признаками, встречающимися в обычной жизни, и сопровождаются выбросом гормонов (серотонина и дофамина много, кортизола чуть-чуть при удаче, много кортизола и адреналина при неудаче). Эти гормоны усиливают они реакции, и притупляют другие. Но это относится к поведению тела, а управляется то оно содержимым черепа… А здесь всё зависит от особенностей вашей психики. Накопленный опыт разнотипных происшествий позволит вам понять, что вы будете делать сильно испугавшись, замрёте или побежите, если побежите, то куда в сторону источника породившего ситуацию, от него или в сторону, будете ли вы сопротивляться или сразу сдадитесь, если это знаете вы – знают и другие, а не знаете – не значит что другие не знают. Любые ваши действия во внештатной ситуации определены вашей реакцией на выброс гормонов и психикой, основы которой закладываются вам в детстве.
Но всё же остаются 10% которые никто, даже вы, предсказать не сможет, и самым действенным мотиватором таких действий является любопытство, фраза «а что если…» заставляет вас сделать что-то иначе, проехать другой дорогой, сделать что-то новое, что-то попробовать. Хотя, говорить о том на сколько непредсказуемы эти 10% ваших действий не будем, ведь каждое действие начинается с мысли о нём. Не верите? Поверните голову вправо, повернули? А теперь заметьте, до того как вы повернули голову, ваш взгляд дрогнул, глаза дёрнулись немного вправо и оценили траекторию, они вас выдали, так происходит всегда, до начала любого действия, только для каждого свои рефлексы, они напрямую связаны с вашей мыслью… Хотите добавить непредсказуемости? Научитесь ими управлять. Обычный человек никогда даже не задумается об этом, он уверен в том, что только он знает что он сделает, он и никто другой, ну что ж, заблуждаться его право.