Бессмертие
Почему все кто родились, обязательно должны умереть? Почему человек стареет и что такое старость? Что будет если сделать человека бессмертным? Интересные вопросы, я уверен что у каждого на них найдётся свой ответ.
Если Вы имеете свои представления и чёткие убеждения, то дальше Вам читать не стоит.
Я начну с того, что отвечу на вопрос – что такое старость. Итак, мы знаем, что вся жизнь любого живого существа сопровождается непрерывным делением клеток тканей. Если Ваша реакция на это утверждение может быть описана фразой «Ну знаем, и что?» можете покинуть страничку, Вам будет сложно всё осмыслить, ведь именно в этом процессе и находится корень зла. Рассмотрим человека с момента, когда он ещё является эмбрионом. Все клетки, когда их ещё не так много, являются плюрепорентными стволовыми клетками. Эти клетки по своей природе способны преобразовываться в любую клетку организма, но их преобразование идёт иерархически, они, делясь, преобразовываются в группы мультипотентных стволовых клеток, из которых в последствии будут сформированы основные системы будущего организма. Дальше в подробности влазить не буду, так как могу написать нечто не соответствующее действительности. Так вот, только эти клетки, ну и ещё унипотентные стволовые клетки, не подвержены старению. Что же это всё значит? А значит это то, что человек начинает стареть и умирать ещё до рождения! Ведь клетки тканей ещё не родившегося младенца уже не являются стволовыми. Почему так?
Продолжительность жизни клетки определяется длиной теломер – конечных участков хромосом состоящих из теломеразы (сочетание белков TTAGGG у человека). С каждым последующим делением клетки теломеры укорачиваются, тем самым, компенсируя неспособность синтезировать копию ДНК с конца хромосомы. И как оказалось, количество делений для большинства клеток человеческого организма не многим более 50 (Предел Хейфлика, не я придумал, в 1965 установлен экспериментально, и угадайте кем). Уже подходя к этой границе, клетки проявляют признаки старения. А достигнув – умирают запрограммированной смертью (апоптоз). Смерть эта отличается от того, что большинство себе представляют (а представляют некроз) тем, что при ней не происходит выброса внутриклеточного содержимого в межклеточное пространство. Как известно, в процессе деления клеток, в ДНК накапливаются различные мутации, вызванные воздействием всевозможных внутренних и внешних факторов. И я уверен, что теломеры – это нечто на подобии защиты от избыточного количества мутаций, многие из которых будут опасны для клетки. Признаки же старости для клетки определяются скорее не уменьшением длины теломер, а именно накопившимися в ДНК ошибками, которые нарушают процессы метаболизма, например такие как синтез АТФ (аденозинтрифосфат).
Говоря другими словами, старость, это состояние, в котором количество ошибок ДНК приближается к критическому, взять к примеру недостроенные участки на концах хромосом. Однако в организме человека есть и такие клетки которые не стареют никогда, они больше других защищены от мутаций, и у них теломераза обладает повышенной активностью, позволяя при делении конечным участкам хромосом достраивать ДНК. Но что же это за бессмертные клетки которые есть у всех людей? Это стволовые (1 на 5-8 миллионов обычных клеток), половые, и конечно же клетки раковых опухолей.
Теперь подумаем, почему же все кто родились должны обязательно умереть. Мы уже знаем что клетки делятся чуть более 50 раз. Но с другой стороны, почему не стать бессмертными активировав теломеразу всех клеток организма? Казалось бы сделай так и будет счастье, вечная жизнь… Но это не так. Ошибки отдельных клеток и групп клеток будут накапливаться всё больше и больше, клетки утратившие способность запрограммировано умирать будут делиться не ограничивая себя в пространстве, они перестанут слушаться сигналов которые запрещают им деление. Что из этого межет выйти? Яркий пример – раковая опухоль. Хоть механизм её формирования и отличен от обычной бессмертной клетки тем что в клетке опухоли при делении происходят случайные слияния и разрывы хромосом а уже потом появляются мутации запускающие теломеразную активность, но на её примере можно представить к чему приведёт бесконтрольное деление. Вы скажете что со всеми клетками так не будет… Да, но достаточно будет и одной сильно изменённой клетки которая начнёт делиться.
Но что же будет если предположить что у клеток всё же не будет бесконтрольного деления, но они будут бессмертны, будем ли мы бессмертны? Да, но стареть не перестанем, потому что мутации будут накапливаться постоянно.
Что будет, если люди станут бессмертными? Представить это с одной стороны просто, а с другой сложно. Просто, потому, что будет много людей родившихся с огромным количеством отклонений заметных невооружённым глазом. Сложно, потому что вряд ли фантазия даже всех живущих на планете опишет то неимоверное количество уродцев которые будут появляться на свет. Только представьте, как у женщины рождается маленький старичёк с волосами в носу и ушах, корявыми дряблыми пальцами хватается за руку доктора, глядя на него мутными глазами разного цвета и размера, и прокашлявшись злобно щурится… А так будет только в лучшем случае… Теперь думаю не стоит отвечать на вопрос, почему все кто родился должны умереть…