Основа
Мы привыкли считать, что мир вокруг нас материален, имеет точно описанные свойства, большинство из которых мы можем увидеть и ощутить. Я не буду описывать все, лишь скажу, что большинство из нас могут увидеть 3 измерения объекта, ощутить его массу, температуру, отклик поверхности на прикосновение и много всего другого. Благодаря этому мир вокруг настолько привычен, что мы даже не задумываемся над тем, что всё может быть совсем не так.
Как вы считаете, в скольких измерениях вы живёте? Я уверен, как минимум в 4х, четвёртое – время, именно оно является основой для построения 3х так хорошо нам знакомых измерений пространства. Нет времени – нет пространства и наоборот, связаны они неразрывно. Но сейчас не об этом, а о том, что же характеризует наш привычный мир. А характеризует его, и все его измерения, штука которую можно сказать одним словом – Свойства.
Иначе говоря, всё нас окружающее – это определённый набор свойств, включая людей. Но вот свойств чего? Объекта? Материи? Энергии? А что значат эти слова? В любом толковом словаре конечно же можно прочитать их значение, но все они описаны косвенно и не раскрывают истинный смысл. Да такие объяснения мы и сами знаем, знаем потому что всё это привычно. Но если копнуть глубже… Объект – выходит свойство объёма материи, энергия – тоже свойство материи, если быть более точным, то свойство движения материи. А что же тогда сама материя – основа? Может быть, но я уверен что нет. Почему? Ответьте себе на вопрос, возможно ли существование материи вне пространства-времени? И вы сразу поймёте, что нечто, не может существовать в том чего нет. Значит, материя – свойство пространства-времени. А так как остальные известные и неизвестные свойства принадлежат или материи или сразу пространству-времени, значит не существует ничего, кроме этого пространства-времени, с набором его свойств в каждой его точке. А вот само пространство-время это свойство чего? Здесь уже вопрос за гранью нашего понимания.
Предлагаю рассмотреть вариант абсолютно точного копирования свойств пространства-времени в заданной точке. Что мы получим в результате, если сможем такую операцию проделать? А получим мы как ни странно, именно ту самую точку в пространстве-времени и ничего более. С другой стороны, если скопировать абсолютно все свойства за исключением 1го, которые мы изменим, и пусть это будет именно время, то начнется самое интересное. К примеру, мы копируем все свойства в объёме человека (самого человека) и изменяем им временную характеристику, всего одно свойство… И вдруг, оказывается, что соответствующий объём, в условиях с заданным нами временем не пуст, а так и будет, и мы не можем втиснуть туда наши скопированные свойства! Или можем? Можем, но только при условии равноценной замены, оттуда вырезаем, сюда перемещаем. Это значит, что скопированный нами человек, здесь исчезает, заменяясь на равноценный кусок пространства из того времени которое мы задали скопировав его свойства. А там, этот равноценный кусок заменяется скопированным человеком. Мы получили перемещение во времени. И самый интересный вопрос в том, что же переместится оттуда сюда… Я думаю, при таком копировании с изменением 1го свойства, это будет обратное перемещение именно равноценного объёма, а не массы и энергии, так как наиболее определяющим фактором в пространстве-времени является объём. А вот пройдёт ли такая операция незаметно для истории? Я думаю, она повлечёт некоторые изменения, но мы их не заметим, так как в любом случае это будет именно наша история.
Как же это всё связать с историей? Просто, история – описание изменений свойств пространства-времени, изменятся где-то далеко в прошлом свойства пространства-времени – изменится их описание, включая то, что есть в нашей памяти, и именно по этому мы ничего не заметим, ведь мы сами всего лишь свойства пространства-времени и ничего более. И нам более важно, определена ли история на будущее, оно уже есть или его формируем мы, изменяя свойства сейчас и вызывая изменения потом. С точки зрения нашего настоящего, для прошлого набор свойств чётко определён и сформирован, а значит и будущее для него абсолютно определено, так как для прошлого, настоящее это будущее. Но, если рассматривать настоящее как прошлое для другого настоящего, которое в будущем, то наше будущее тоже абсолютно определено, и поменять мы вроде как ничего не можем. Но ведь мы уверены что меняем, и так же были уверены в прошлом. То что будущее определено – это факт. Но, рассматривать пространство-время как статическую систему нельзя, она постоянно подвержена изменениям, и если рассматривать её как находящуюся в непрерывном движении, то ещё более ясно можно понять что будущее определено, но оно постоянно изменяется, а значит, настоящее которое в будущем, тоже постоянно изменяется, и если следовать этой логике дальше, то постоянно изменяется и прошлое, и наше настоящее. Только мы не способны заметить никакие из этих изменений, так как мы сами являемся свойствами пространства-времени которые тянутся сквозь это самое время, и если что-то в прошлом сильно изменяется, то это обязательно изменяет нас, и изменяет все те изменения которые сделали мы не оставляя нам шанса понять, что что-то изменилось. Но это касается небольших изменений свойств пространства-времени, а как быть с глобальными?
Предположим, мы сделали машину времени, способную немного эти свойства менять, перемещая в прошлое людей, а обратно, к примеру, объём воздуха со всем его содержимым. И вот мы отправили человека, который должен предотвратить 2ю мировую войну убив, к примеру, маму Гитлера. Это должно коренным образом повлиять на ход истории, и безусловно повлияет, с этого момента, в нашей памяти должны исчезнуть все воспоминания об этом, измениться учебники истории, и ещё много-много всего. Предположим, что это не повлияет на факт создания машины времени, и возможно даже на точное время её появления и испытания. Но если не будет воспоминаний о войне, и никаких упоминаний о ней, кто тогда узнает кем был Гитлер если его не было, и кто отправит человека с соответствующей миссией? Здесь возможны варианты для разрешения этого «парадокса убийства дедушки». Вариант 1, этот человек не выполнит миссию как бы не старался, ему всё время будет что-то мешать. Вариант 2, он её выполнит, но для разрешения парадокса, ему нужно будет информировать его отправителей о крайней необходимости этих действий, и их повторения даже в случае отсутствия войны. Это сложно, но возможно, и предположим, у него это получится, ведь оставить сообщение для будущего, технически совсем не проблема. И вот свершилось, несколькими действиями мир изменится до неузнаваемости, но никто ничего не будет помнить, лишь в старых немецких газетах, возможно, сохранится заметка про некую убитую фрау Клару Гитлер. Но вот если это повлияет на момент появления машины времени (момент здесь, это не только время, но и место), то совершенно определённо, что у посланца не будет возможности достоверно информировать о необходимости его отправки с такой целью… А в этом случае, мы снова имеем варианты решения, но уже 3. Первый – у него не получится, вероятность существенно выше чем у остальных, второй – получится, и получится информировать, и третий – получится, но не получится информировать. Рассмотрим вариант 3, если у посланца не получится информировать, то его не отправят и война случится, и она вызовет его отправку. Здесь лично я, прихожу к выводу, что он в любом случае будет отправлен, а компенсируется такая неопределённость тем, что мы не можем замечать изменений так как меняемся вместе с пространством-временем. А пространство-время позволяет существовать огромному набору свойств, в том числе с войной и без, и всё в едином пространстве-времени. Получается, что «парадокс убийства дедушки» не существует, а выдуман нами из-за ограниченности наших знаний и умственных способностей, а в первую очередь, из-за непонимания самой природы окружающего мира, в котором может быть бесчисленное множество вариантов настоящего, и как ни странно, не конкурирующих, а соединённых причинно-следственными связями и пересекающимися в множестве точек, но нам не заметных.