Слабый разум
Что может ответить взрослый человек на вопрос о смысле жизни? Каждый может придумать свой вариант ответа, каждый может его озвучить, но сколько из всех ответивших поверят в свой ответ? А что скажет человек на вопрос о том, что же отличает его от искусственно созданного существа с интеллектом? Думаю ничего вразумительного, однако будет утверждать, что никто его не создавал, как вид конечно, а не отдельную особь, процесс псевдо создания которой можно в непристойных фильмах лицезреть. Но так ли это? Верно ли утверждение что мы созданы с определённой целью? Если да, то почему мы её не знаем?
Что ж, давайте сравним себя к примеру с футуристическими роботами, у которых есть 3 закона и всё причитающееся. Чем же человек отличается от такого существа? Самое первое приходящее в ограниченный черепом комок леток утверждение звучит примерно так – дык мы ж их делаем! И что с того? Они могут делать себе подобных, как мы? Не вникая в тонкости скажу «несколько иначе», но могут. Теперь предположим, что они научатся осознавать себя, будут состоять из плоти и крови, даже со способностью так же размножаться, даже при этом останется одно отличие… А что ж тогда останется? возникнет закономерный вопрос в очередном стесняемом черепом комке. А останется существенное отличие, этот робот будет абсолютно чётко знать свою цель, верить в неё, и не отклоняясь следовать, и эта цель будет задана ему «свыше» (приятно быть богом?).
Ну раз уж мы остановились на наличии заданной свыше цели, то давайте вспомним о том, что же может воспрепятствовать её осуществлению? Я думаю только возможность самосохранения, при осознании себя, необходимость сохранения себя (или более широко – вида) станет более приоритетной чем достижение заданной цели. Верно? Думаю да.
Ту то мы и подобрались к главному… Рассмотрим вариант когда достижение цели предполагает самоуничтожение, или даже исчезновение вида, и не только своего. Как вы думаете, вы лично смогли бы уничтожить себя, родных, друзей, знакомых, и вообще всех и всё вокруг, если бы точно знали что это позволит выполнить вашу глобальную задачу как цивилизации в целом только вашими силами, без личной выгоды и 100% смертью? Если вы ответили – Да – ищите красную кнопку, она вам поможет, главное чтоб в ответ тоже успели выстрелить. Но мне почему-то кажется что вы, как и я ответили Нет… Так уж устроено наше сознание, оно слишком ограничено, чтобы иметь возможность распространяться за рамки тела. Именно ограниченность сознания порождает мысль о прекращении существования себя связанного с разрушением своего физического тела. Если наше сознание ограничено так же, как у тех существ (роботов) которых мы сможем создавать, то почему не допустить возможность, что так же создали и нас? Но кто? Себе подобные – исключено, для той силы что создала нас, мы должны быть лишь мгновением.
Предположим что сила нашлась, средства появились, но какова же цель? И тут то мы почитаем то, что написано немного выше, да, верно, достижение цели приведёт нас к гибели. Как же лучше сделать так, чтоб всё шло по плану, к цели, и при этом, осознавая абсолютную неизбежность гибели, отклонений не возникло? Проще всего эту цель забрать напрочь, но жёстко зашить тенденции развития, так, чтобы они ускоряли продвижение к цели. Я не буду писать о том, что это за цель, так как уже писал своё мнение по этому поводу. Однако хочу заметить, что чем меньше мы о ней думаем, тем быстрее к ней идём.
В общем, живите как живёте, в счастливом неведении, гадьте, плодитесь, радуйтесь независимости, уникальности, да чему угодно радуйтесь, всему что взбудораживает комок зажатый черепом, добивайтесь власти и высот в обществе, и чем страшнее будет ваш удар «в морду» врагу, тем лучше. Самое главное, никогда не думайте о последствиях, столь ограниченным существам как люди это не только не под силу, но и вредно, лишает радости и счастья, а значит, затрудняет достижение неведомой вам цели.