Суперразум
В мире существует масса религий, и каждая из них призывает поклоняться чему-то. Это что-то всегда обладает сверхчеловеческими способностями, но так как религии были сформированы давно, как элементы власти над народными массами, и созданы были людьми бесспорно умными для своего времени, но лишь для своего времени, то это что-то почти всегда имеет образ на подобии человеческого. Воспринять что-то иное даже для многих живущих сейчас представляется проблемой. А вы лично можете представить бога без тела, не сосредоточенного в обозримом объёме? Если нет, не утруждайте мозг, не читайте дальше.
Мы люди – типа венец творения нашей природы, самый верх всех мыслимых и немыслимых путей эволюции, по крайней мере, нам так кажется. Но что если это не так? Если каждое из двуногих существ мнящих себя царями природы, альфа и омега творениями мироздания пялящимися в монитор, всего лишь незначительный элемент неизвестной системы, имеющий не только глобальную задачу, но и задачу вселенского масштаба, не осознающий ни той, ни другой, но при этом не имеющий возможности хотя бы одну из них не выполнить?
Оставим надежду, и посмотрим с другой стороны, как же может быть всё на самом деле. В природе часто встречаются случаи, когда массовые скопления живых существ способны решить задачу непосильную не только одному существу из этого скопления, но даже небольшому скоплению. Если посмотреть, например, как движется огромная стая саранчи, то невольно возникает мысль – откуда они знают где больше еды? Почему логика движения стаи не позволяет её отклоняться от маршрута с наиболее обильными продовольственными ресурсами, ведь ни один кузнечик считать не умеет, и не способен количественно оценить элементы своего рациона? Но собравшись вместе – они безошибочно определяют где еды больше и она лучше. При этом, отдельно взятый кузнечик как не соображал, так и не соображает как это всё находится, и даже то, что это вообще находится, и иначе тоже может быть. На самом деле, у этого есть очень простое и логичное объяснение, не имеющее в себе ничего фантастического. Достаточно всего лишь чтобы отдельно взятый кузнечик из стаи по цвету или другим признакам мог с большого расстояния отличить приземлившегося собрата от летящего. Все кузнечики в стае периодически садятся, но если есть нечего – ненадолго, а чем дольше будет отдельный кузнечик сидеть, тем больше их будет сидеть одновременно, тем интенсивнее будет цвет массы снизу, являющийся сигналом к тому, что снизу много еды и пора садиться. Отлетающие от стаи в стороны кузнечики тоже садятся, и если у них много еды – они задерживаются, остальная стая сворачивает в их сторону.
Вот так из элементов имеющих самый примитивный разум, на уровне инстинктов получается суперразум тысячекратно превосходящий разум одного элемента структуры. Огромная стая своим поведением напоминает одно существо, гораздо более умное чем отдельный кузнечик. То же самое применимо и к людям, в своих стремлениях к знаниям мы конечно больше похожи на антилоп Гну, переходящих реку. Залезшие в реку антилопы тыкаются мордами в крутой берег, и не могут выбраться, но чем больше морд в этот берег тычется, тем быстрее находится выход, и тем скорее все остальные к нему подтягиваются, протаптывая его и расширяя. Мы, люди, действуем в рамках точно такого же суперразума, проводим исследования, строим, находим новые решения в том числе и тех проблем которые сами себе создаём. Эти пути решения становятся достоянием общественности, протаптываются и расширяются, становясь проще и выгоднее. За счёт псевдослучайного движения к развитию огромных масс людей, всё человечество идёт по одному, может и не единственно, но верному пути вперёд. Каждый человек, даже самый глупый влияет на это развитие, являясь частью суперразума, ведь даже будучи абсолютным дураком, можно случайно заметить, например, к чему не прилипают выделения собственного организма, и донести это открытие до других. В свою очередь, распространившись в массы, может вызвать исследование материалов для скафандров биологической защиты, с уже описанным набором свойств подлежащих изучению. К этим исследованиям могут присоединиться множество групп учёных, которые обмениваясь опытом, смогут решить задачу не за 15 лет как это делала бы одна группа, а за 1,5 года.
Понятие суперразума можно применять не только к отдельным многочисленным группам существ, а и к множествам групп разных существ в пределах как одной планеты, так и галактики, и даже вселенной. К тому же, я уверен, что в суперразум можно объединить и сами планеты и звёзды, ведь мы не знаем всех их взаимодействий, да и если бы имели возможность узнать, ничего бы не изменилось, отдельно взятому человеку это не под силу.
Теперь получается, что если выводить концепцию бога, то он – бог, и есть суперразум, не имеющий ни тела, ни обозримого объёма, ни границ познания. И каждому отдельно взятому человечишке, мелкому, ничтожному, и как единице – практически бесполезному, можно смело гордиться собой, и говорить что он – часть бога, умалчивая о том, что бог везде и во всём, и всё окружающее его – тоже части бога. Но не того, который в религиях описан, а суперразума, для которого все и каждый являются неотъемлемой частью.